Verrines aux pommes, caramel, chantilly & spéculoos ( Apéritif dinatoire)

verrines pomme caramel

Voici une petite recette parfaite pour un apéritif dinatoire. Il s’agit donc aujourd’hui du dessert, composé d’une couche de pommes vanillées, d’une touche de caramel au beurre salé, de chantilly mascarpone et d’éclats de spéculoos.

Vous pouvez faire ses verrines la veille pour le lendemain sans problèmes 

Pour 8 petites verrines

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 15/20 minutes

Sous la main :

Caramel au beurre salé : 40 g de sucre en poudre / 20 g de beurre  salé / 5 cl de crème liquide.

Chantilly mascarpone : 80 g de crème liquide entière (30%) / 50 g de mascarpone / 15 g de sucre glace /  1 pincée de poudre de vanille .

1 ou 2 pommes / 15 g de beurre / 1 pincée de vanille / 3 spéculoos.

Voyons voir ! :

¤ Epluchez les pommes, découpez les en petits dés et faites les cuire dans une casserole avec le beurre et la vanille pendant environ 5 minutes, elles doivent rester encore un peu croquantes. Réservez au frais (dehors en hiver c’est parfait).

¤ Chantilly : Placez dans votre congélateur la crème liquide , un bol et les fouets de votre batteur.

¤ Caramel au beurre salé : Faites tièdir la crème liquide au micro-ondes ou au bain-marie.

¤ Mettre le sucre dans une casserole et faites chauffer à feu moyen sans remuer jusqu’à l’obtention d’un caramel.

¤ Retirez la casserole du feu, ajoutez la crème liquide et la vanille, replacez sur le feu en remuant et ajoutez le beurre salé, remuez jusqu’à l’obtention d’une sauce onctueuse et réservez.

¤ Chantilly : Mélangez le mascarpone, la crème liquide et le sucre glace puis à l’aide du batteur montez ce mélange en chantilly bien ferme. Transvasez la chantilly dans une poche à douille.

¤ Lorsque vos pommes cuites sont froides, déposez 1 belle cuillère à soupe au fond des verrines, ajoutez une cuillère à café de caramel au beurre salé, ajoutez la chantilly de mascarpone puis parsemez de brisures de spéculoos.

¤ Servez froid.

11 réflexions sur “Verrines aux pommes, caramel, chantilly & spéculoos ( Apéritif dinatoire)

Laisser un commentaire