Tarte tatin à la rhubarbe (pâte à la pistache)

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Connaissez vous la sérendipité ?Je ne connaissais pas ce mot il y’a encore quelque jours mais il s’avère que la tarte tatin est un bel exemple de sérendipité car il s’agit d’une découverte faite par accident ! Un bel accident pour les gourmand(e)s.

Je vous propose aujourd’hui une tarte tatin à la rhubarbe tressée sur sa pâte brisée à la pistache, en ce qui concerne le caramel de rhubarbe je vous ai donné la recette il y’a quelques jours ICI.

Pour 4 petites tartes (il vous restera de la pâte)

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de repos : 1 nuit + 30 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes à 180°C

Sous la main ! :

Pâte brisée à la pistache : 250 g de farine / 125 g de beurre / 1 jaune d’oeuf / 30 ml d’eau / 20 g de pâte de pistache / 5 g de sel / 15 g de sucre.

Garniture : 4 branches de rhubarbe / caramel de rhubarbe

Voyons voir ! :

¤ La veille au soir, lavez vos branches de rhubarbe, découpez en une en tronçons puis le reste en lamelles, recouvrez de sucre et réservez une nuit au réfrigérateur, cela va permettre à la rhubarbe de dégorger et vous pourrez vous servir du jus afin de réaliser le caramel.

¤ Pâte brisée : Dans le bol du robot ou d’un mixeur, ajoutez la farine avec le beurre en parcelles, fouettez avec le batteur-mélangeur ou mixez jusqu’à une consistance sableuse.

¤ Dans un saladier, fouettez le jaune d’œuf avec l’eau, le sucre, le sel et la pâte de pistache.

¤ Réunissez les 2 préparations et mélangez très rapidement, il ne faut pas trop travailler la pâte arrêter dès que vous obtenez une boule de pâte homogène puis réservez la dans un film 30 minutes au réfrigérateur.

¤ Préchauffez le four à 180°C . Etalez la pâte sur un plan de travail fariné puis découpez des cercles de pâte un peu plus grand que la taille de vos moules.

¤ Beurrez le fond de vos moules à crème brulée (par exemple), déposez une belle càs de caramel au fond du moule (vous pouvez le réchauffez si il n’est pas assez liquide), tressez la rhubarbe sur votre plat de travail, découpez la à la forme de votre moule et déposez la sur le caramel, ajoutez quelques tronçons de rhubarbe puis recouvrez de pâte à la pistache en la faisant légèrement rentrer vers l’intérieur.

¤ Enfournez entre 15 et 20 minutes (en fonction de la taille de vos moules), la tarte est cuite lorsque la pâte commence à colorer et que vous voyez le caramel sur les côtés.

¤ Patientez quelques instants et démoulez les tartes encore chaudes sur une grille.

¤ Servez tiède ou froide accompagné d’un peu de caramel et pourquoi pas d’une crème anglaise ou d’une crème fouettée.

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