Tarte sablée chocolat & fleur de sel, mangue & vanille

Tarte mangue chocolat vanille

Je n’ai pas le temps ! Il s’agit de la phrase que je prononce le plus en ce moment et comme je l’avais évoqué précédemment, la publication de recettes sur mon blog va se faire de plus en plus rare …

Tarte mangue chocolat vanille4Mais aujourd’hui j’avais besoin de retrouver un peu ma cuisine et de la douceur avec un petit dessert qui plairait à toute ma famille, alors à 4h du matin avant de partir travailler, j’ai préparé ma pâte et ma ganache afin de vous proposer une tarte sablée chocolat & fleur de sel à la mangue et à la vanille.

Tarte mangue chocolat vanille2La recette du sablé fleur de sel est celle de Christophe Felder , c’est un de mes biscuits préférés et il me sert de base pour de nombreuses recettes ! Comme ici par exemple. La ganache vanille est une ganache montée ( le double du poids du chocolat en crème liquide , de la vanille liquide et de la poudre de vanille pour encore plus de puissance).

Tarte mangue chocolat vanille3Les tartes ont étés cuites entre 2 cercles à entremets, cela faisait longtemps que j’avais envie d’essayer et c’est désormais chose faite, j’aime beaucoup cette présentation et même si l’on pourrait penser qu’il y’a beaucoup de biscuits par rapport à la garniture, une fois que vous aurez goutés à ces sablés vous verrez qu’il n’en est rien 😉

Tarte mangue chocolat vanille1

Tarte sablée chocolat & fleur de sel, mangue & vanille
Serves 6
Un dessert de saison & plein de douceur !
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Prep Time
1 hr
Cook Time
30 min
Total Time
1 hr 30 min
Prep Time
1 hr
Cook Time
30 min
Total Time
1 hr 30 min
Pâte sablés chocolat fleur de sel
  1. 2 g de fleur de sel
  2. 2 tours de moulin à poivre
  3. 100 g de beurre mou
  4. 80 g de cassonade
  5. 35 g de sucre en poudre
  6. 1/2 càc de vanille liquide
  7. 100 g de chocolat ( coeur de guanaja 80%)
  8. 120 g de farine
  9. 20 g de cacao non sucré
  10. 3 g de bicarbonate.
Ganache vanille
  1. 100 g de chocolat blanc Ivoire Valrhona
  2. 200 g de crème liquide à 3O % de matière grasse
  3. 1/2 cuillère à café de vanille liquide
  4. 1/2 cuillère à café de poudre de vanille
  5. Lamelles de mangue
Sablés fleur de sel
  1. Mélangez la farine,, le poivre, le cacao et le bicarbonate.
  2. Travaillez le beurre mou avec la cassonade, le sucre et la vanille.
  3. Concassez le chocolat en petits morceaux.
  4. Mélangez le beurre avec le mélange de farine, cacao et bicarbonate, incorporez la fleur de sel et le chocolat et pétrissez rapidement. Laissez reposer 30 minutes.
  5. Étalez la pâte et disposez la entre 2 cercles à entremets, enfournez pour une dizaine de minutes à 170°C, laissez refroidir avant de démouler.
Ganache montée
  1. Concassez le chocolat blanc et faites le fondre au bain-marie avec la moitié de la crème et la vanille en poudre.
  2. Une fois le tout fondu, ajoutez le restant de crème liquide froide, la vanille liquide et laissez reposer au frais minimum 6h.
  3. Détaillez la mangue en lamelles.
  4. Fouettez la crème en ganache, dressez la à l'aide d'une poche à douille sur vos sablés, garnissez de mangues.
Notes
  1. A servir pour les gourmands avec un caramel au beurre salé ou un coulis de fruits !
Qui Dort Dine ... http://qui-dort-dine.fr/

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