Soufflé au chocolat et à l’orange sanguine.

soufflé au chocolat

Avec ce soufflé au chocolat et oranges sanguines , on revient au sucré aujourd’hui !

soufflé au chocolat

Ce dessert lègerement craquant en surface et dont l’intérieur se situe entre le nuage et la mousse au chocolat ne pardonne aucune erreur de timing, preuve en est que le mien à eu un léger coup de chaud sur le dessus …

J’aurais voulu vous faire une photo de l’intérieur mais aussi vite cuit, aussi vite mangé 😉 J’ai utilisé mon chocolat choucou, le guanaja 70% de cacao de chez Valrhona, j’ai fait confire quelques zestes d’oranges sanguines et utilisé le jus afin de faire un caramel mou parfumé.

soufflé au chocolat

Pour 4 personnes :

Sirop et caramel : 50 g de sucre en poudre / 100 g d’eau / Le jus de 3 petites oranges sanguines .

Zestes d’une orange sanguine

Soufflé : 30 g de jaune d’œuf / 70 g de blancs d’œufs / 30 g de sucre en poudre / 5 g de maïzena / 100 g de lait / 100 g de chocolat noir.

En cuisine :

Zester 1 orange. Faites bouillir les 50 g de sucre en poudre et l’eau, ajoutez les zestes et laisser cuire à petit bouillon pendant une vingtaine de minutes, lorsque le liquide commence à manquer, n’hésitez pas à ajouter un peu de jus. Retirer les oranges, ajoutez le reste du jus pressé et faites réduire pendant une dizaine de minutes.

En parallèle, mélangez au fouet la maïzena et le lait, faites bouillir jusqu’à ce que le mélange épaississe.

Beurrez 2 fois vos moules du bas vers le haut et tapissez les de sucre en poudre. Réservez au réfrigérateur.

Préchauffez votre four à 240°.

Faites fondre le chocolat au bain-marie. Fouettez les jaunes avec le lait tiède, puis ajoutez le chocolat fondu.

Montez les blancs en neige avec les 30 g de sucre en poudre jusqu’à ce qu’ils soient très très fermes.

Ajoutez délicatement les blancs au mélange précédent, emplissez les moules au 1er tiers, ajoutez des dés d’écorces d’oranges confites et ajoutez de la pâte jusqu’à un peu plus des ¾ du moule.

Déposez quelques gouttes de caramel sur vos assiettes.

Enfournez pour 8 minutes, ( 7minutes 30 auraient été suffisantes chez moi) et dégustez dans la foulée.

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