Recette des Mannalas pour la Saint Nicolas

manala

Une nouvelle recette Alsacienne et parfaitement de saison, le Mannala qui signifie  » petit bonhomme » est un pain au lait qui se déguste traditionnellement pour la Saint Nicolas au moment du gouter avec un bon chocolat chaud !

Aucune difficulté dans cette recette sinon de la patience ..

Pour 6 mannalas moyens

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de repos : 3 heures

Temps de cuisson : 20 minutes à 200°C

Sous la main ! :

1 càs de levure sèche de boulanger / 200 ml de lait tiède / 1 oeuf / 6 càs de sucre en poudre / 350 g de farine / 40 g de beurre / sel + pour la déco : sucre en grains, raisins, pignons de pins etc..

Voyons voir ! :

¤ Mélanger dans un bol, la levure, le lait, le sucre , ajouter l’oeuf et fouetter .

¤ Dans un saladier assez haut, mettre la farine, 2 càc de sel et le beurre froid en morceaux, ajouter la préparation liquide précédente et pétrir jusqu’à ce que la pâte se détache des parois. Couvrir le saladier d’un linge humide et laisser lever pendant 2 heures à température ambiante

¤ Etaler la pâte sur un plan de travail fariné, découpez des bonhommes avec un emporte pièce, les badigeonner d’un mélange de lait et de jaune d’oeuf et les décorer à votre façon. Laisser lever 1h à température ambiante.

¤ Enfourner pour une vingtaine de minutes à 200°C et dégustez avec un bon chocolat chaud à la cannelle par exemple ..

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

71 réflexions sur “Recette des Mannalas pour la Saint Nicolas

  1. Miss Bretzel says:

    Ça va, je ne t’en veux pas tellement! Je rentre en Alsace pour les vacances de Noel, du coup je me sens moins nostalgique!

    Puis, en plus, je fais de manalas ce weekend aussi! Je vais comparer ta recette avec la mienne mais niveau apparence, ils ne seront jamais aussi beaux que le tien! En plus, je n’ai pas d’emporte
    pièces donc c’est un façonnage maison!

    J’adore ça!

  2. Miss Bretzel says:

    Ca va, je ne t’en veux pas tellement! Je rentre en Alsace pour les vacances de Noel, du coup je me sens moins nostalgique!

    Puis, en plus, je fais de manalas ce weekend aussi! Je vais comparer ta recette avec la mienne mais niveau apparence, ils ne seront jamais aussi beaux que le tien! En plus, je n’ai pas d’emporte
    pièces donc c’est un façonnage maison!

    J’adore ça!

Laisser un commentaire