Petites brioches aux pralines roses

brioche saint genix 002Une de mes amies, maman de jumeaux également, m’a apporté ces pralines roses lors de sa dernière visite à la maison, l’occasion de préparer des petites brioches de saint genix !

brioche saint genix 006La brioche de Saint-Genix également appelée Gâteau de Saint-Genix est une spécialité Savoyarde, il s’agit d’une brioche garnie et parsemée de pralines roses, on y dispose également des cristaux de sucre. Le temps de pose est indispensable pour la bonne réussite de la recette , ne le zappez pas 😉

 La recette ci dessous est indiquée pour 12 petites brioches, bien entendu vous pouvez n’en réaliser qu’une seule grosse.

Petites brioches de Saint-Genix
Serves 12
Des petites brioches fondantes à l'intérieur et croquantes à l'extérieur !
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Prep Time
30 min
Cook Time
30 min
Prep Time
30 min
Cook Time
30 min
Ingredients
  1. 350 g de farine
  2. 2 càc de levure de boulanger deshydratée
  3. 4 càs de lait tiède
  4. 170 g de beurre mou
  5. 3 oeufs
  6. 1 pincée de sel
  7. 1 pincée de sucre
  8. 150 g de pralines roses
  9. 1 jaune d'oeuf
  10. Pralines roses et cristaux de sucre
Instructions
  1. Dans un petit récipient, mélangez la levure avec le lait tiède, une pincée de sucre et une cuillère à soupe de farine. Laissez reposer 10 minutes.
  2. Dans la cuve du robot, déposez la farine, le sel et les oeufs, commencez à pétrir puis ajoutez la levure.
  3. Coupez le beurre en morceaux puis incorporez le à la pâte tout en continuant le pétrissage.
  4. Au bout d'une dizaine de minutes, lorsque la pâte est homogène, filmez la cuve de votre robot et laissez reposer 1 nuit au frais.
  5. Le lendemain, pétrissez de nouveau la pâte 2 à 3 minutes à la main, incorporez les pralines roses préalablement concassés puis divisez la pâte en 12 morceaux de poids égaux. (Vous pouvez également ne faire qu'une seule brioche.
  6. Disposez vos boules de pâte dans des moules beurrés et farinés et laissez reposer 2 h dans un endroit tiède.
  7. Préchauffez le four à 170°.
  8. Badigeonnez vos pâtes de jaune d'oeuf, parsemez les de pralines roses et cristaux de sucre et enfournez entre 20 et 30 minutes selon la taille de vos brioches .
Notes
  1. Si vos brioches colorent trop, recouvrez les de papier aluminium pendant la cuisson.
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brioche saint genix 004

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