Pana Cotta aux saveurs italiennes

pana cotta jambon cru

Toujours pour mon repas en amoureux, je vous présente aujourd’hui un des éléments de l’entrée , une pana cotta au parmesan , tomates sechées, jambon cru et pesto de pistache , un air d’Italie n’est ce pas ? J’ai d’abord reperé cette recette chez Hélène qui l’avait elle même reperée chez Annellenor chez qui le pesto de pistaches maison m’a tapé dans l’oeil ! Sans plus attendre la recette qui n’a quasiment pas subi de modifications , pourquoi se tracasser lorsque c’est parfait !


Pour 4 verrines

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes

Temps de repos : 4 heures

Sous la main ! :

Pana cotta : 1 petit oignon / 40 g de jambon cru / 3 pétales de tomates sechées / 200 ml de lait / 200 ml de crème liquide / 1/4 de cube de bouillon de volaille / 70 g de parmesan / 1 càc de thym deshydraté / 2 feuilles de gélatine / 1 càc de vinaigre balsamique

Pesto de pistaches : 2 càs de parmesan / 1 poignée de pistaches / Quelques feuilles de basilic / 2 càs d’huile d’olives

Décor : jambon cru et tomates sechées .

Voyons voir !:

¤ Emincer finement les tomates sechées et le jambon cru et les déposer au fond des verrines

¤ Mettre la gélatine à tremper dans de l’eau froide pendant 10 minutes et préparer la panna cotta : Faire chauffer le lait avec la crème liquide , le bouillon de volaille, l’oignon, le parmesan et le thym jusqu’à ébullition . Mixer l’ensemble , ajouter la gélatine égouttée puis le vinaigre balsamique . Bien mélanger et laisser refoidir avant de répartir cette crème dans chaque verrine . Laisser prendre au réfrigérateur 4 heures minimum .

¤ Préparer le pesto en mixant rapidement tout les ingrédients et en verser sur le dessus des panna cottas avant de les servir .

¤ Sur le pesto, ajouter un peu de jambon cru et de tomates sechées émincées puis servez .

 

69 réflexions sur “Pana Cotta aux saveurs italiennes

  1. Tiy says:

    Tiens, du salé chez toi! ça me fait penser que ça fait une éternité que j’ai pas fait de pana cotta et que j’ai de la crème au frigo… J’m’en vais m’inspirer de ta recette! Bisous

  2. catounette says:

     Alors la!! Rien ne pouvait me faire plus plaisir que cette Panna Cotta! Et le pesto de pistache…je ne
    connaissais pas mais ça doit être merveilleux! merci Chouya,bises

  3. doudine says:

    Sympa ta petite verrine, avec toutes saveurs, mmm un pur délice j’adore.

    PS : puis je la faire avec des tomates semi confite ou faut-il des bien sécher.

    Bisous et bonne journée, Doudine. 

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