Muffins Chocolat / Framboises et leur caramel …

  muffin chocolat caramel framboise

C’est mon petit frère qui m’a réclamé ces muffins, tout comme moi il adore la framboise et il faut dire que ça fait un petit moment que je n’avais pas cuisiné le chocolat ! c’est chose faite aujourd’hui et ces muffins étaient tout simplement délicieux ! je les ai également accompagné d’un caramel de framboises



Pour 12 gros muffins

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes


Sous la main ! :


200 g de farine / 125 g de beurre / 2 oeufs / 15 cl de lait / 100 g de sucre en poudre / 90 g de chocolat noir pâtissier / 1 sachet de levure chimique / 5 càc de cacao en poudre non sucré / 2 framboises par muffins .

Caramel : sucre / 1 grosse poignée de framboises .

Voyons voir ! :


¤ Coupez le beurre en morceaux pour le laisser ramollir .Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro ondes à basse température .


¤ Travaillez le beurre à la spatule en bois avec le sucre .


¤ Battez les oeufs en omelette et les ajoutez au mélange précédent avec le chocolat fondu . Mélangez bien .


¤ Mélangez ensemble, la farine, la levure et le cacao et ajoutez les à la pâte en alternant avec le lait .


¤ Emplir chaque empreinte à muffin d’une cuillère à soupe de pâte , déposez 2 framboises au centre puis recouvrez d’une càs de pâte . Enfournez pour une vingtaine de minutes à 180°C .


¤ Pendant la cuisson des muffins, recouvrez de sucre le fond d’une poêle , laissez le caramel atteindre une belle couleur, ajoutez y les framboises et laissez cuire quelques minutes , passez le caramel au tamis pour évitez les petites graines et servez ce caramel tiède avec les muffins !

45 réflexions sur “Muffins Chocolat / Framboises et leur caramel …

  1. Douchka says:

    Ils ont l’ air délicieux … j’ vais tenter de les faires … Mais j’ suis pas très douée pour les muffins alors on verra ce que sa donne ! lol ! Géniale ce blog !! 🙂

  2. Rosa says:

    Pour la traduction de la recette, tu trouveras 2 liens en fin de billet ou alors va voir la recette en français sur « La Casserole Carrée » ou chez Isa (Canada)…Bises,Rosa

  3. vkarole1 says:

    quand vas tu arrêter de nous torturer avec de si bon gateaux , de plus en ce moment je suis malade depuis 1 semaine , et comme j’ai de la fievre je ne peux pas faire grand chose , ni manger grand chose; merci en tout cas pour ces recettes , mes petits enfants se régalentbonne soirée

  4. Clemence says:

    j’savais pas que c’était ton anniv… Alors très bon anniv !! fête bien ça… A part ça tes muffins sont très gourmands, j’adore l’association choco/framboise…

  5. Chocolatissimo says:

    Le problème des muffins, c’est qu’il faut pouvoir s’arrêter et ne pas tout manger de suite à la sortie du four!  Je crois qu’avec les tiens, ils n’auraint vraiment pas survécu longtemps à cette sortie!! 😉

  6. Pauline says:

    Joyeux anniversaire un peu en retard Ces muffins ont l’air bien appétissants!!! Ton petit frère a beaucoup de goût et c’est un petit gourmand!!!Bisous et bonne soirée ce soir

  7. gali says:

    je salive devant tes muffins, cette idée de caramel aux framboises me plaît beaucoup ! chez moi aussi, c’est chocolat-framboises ce matin ! profitons de ce que la nature nous donne avant qu’il ne soit trop tard !bon samedi chouya !

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