Mousse de fromage blanc, fraises & biscuit

mousse fromage blanc (1)

Cette recette est partie d’une photo vue sur le net et qui constituait le fond d’écran de mon ordinateur depuis plusieurs semaines. Partant de cette photo et n’ayant pas la recette, j’ai composé ce dessert d’un biscuit léger semblable à une génoise, d’une mousse de fromage blanc, de fraises fraiches et d’un crumble coloré !

Une base de biscuit semblable à la génoise ou au biscuit de Savoie saupoudré de sucre glace, une mousse de fromage blanc, quelques fraises fraiche, un crumble coloré en rouge pour rappeler les fraises, voila ce qui composera votre joli dessert qui n’en sera que meilleur arrosé de crème anglaise ou d’un coulis de fruit rouge.

Pour cette recette, il vous faudra compter environ 200 kcal/100 g

Mousse de fromage blanc, fraises & biscuit
Serves 4
Un dessert estival tout en légéreté !
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Prep Time
30 min
Cook Time
20 min
Prep Time
30 min
Cook Time
20 min
Mousse
  1. 3 g de gélatine
  2. 30 g de crème liquide entière
  3. 150 g de fromage blanc 0%
  4. 15 g de sucre complet ou sucre blanc
  5. 1 blanc d’oeuf
Biscuit
  1. 2 œufs
  2. 30 g de farine
  3. 20 g de maïzena
  4. 40 g de sucre complet ou sucre blanc
Crumble et décor
  1. 15 g de jaune d’œuf
  2. 15 g de farine
  3. 15 g de beurre demi-sel
  4. 15 g de poudre d’amandes
  5. Colorant rose
  6. 120 g de fraises fraiches
Préparation de la mousse
  1. Faites tremper la gélatine dans de l’eau bien froide.
  2. Huilez vos moules demi-sphère en silicone afin de faciliter le démoulage.
  3. Mélangez le fromage blanc avec le sucre .
  4. Faites chauffez la crème liquide, ajoutez la gélatine égouttée , mélangez et ajoutez la à la préparation à base de fromage blanc, versez le mélange dans les moules demi-sphère, lissez la surface et réservez les au réfrigérateur ou au congélateur.
Biscuit
  1. Préchauffez le four à 180°C
  2. Séparez les blancs des jaunes.
  3. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et prenne du volume, ajoutez la farine, la maïzena et mélangez.
  4. Montez les blancs en neige bien ferme.
  5. Ajoutez délicatement les blancs à la préparation précédente puis versez le mélange sur une plaque de four recouverte de papier cuisson et enfournez pour une dizaine de minutes.
Crumble
  1. Mélangez tous les ingrédients, émiettez la pâte sur une plaque de four et enfournez entre 5 à 10 minutes à 180°C.
Montage
  1. Découpez le biscuit à la taille de votre assiette, saupoudrez le de sucre glace, déposez une demi-sphère de mousse au fromage blanc, décorez l’assiette de crumble et de fraises fraiches.
Notes
  1. Si il vous reste de la place dans votre four pendant la cuisson du biscuit, faites cuire le crumble dans le même temps.
  2. Pour plus de gourmandise, servez ce dessert accompagné d’une crème anglaise ou d’un coulis de fruits.
Qui Dort Dine ... http://qui-dort-dine.fr/

mousse fromage blanc (4)

7 réflexions sur “Mousse de fromage blanc, fraises & biscuit

  1. Dr Chocolatine says:

    Comme je te comprends…improviser une recette, ce n’est pas facile. En tout cas, ton dessert « en jette » et j’apprécie beaucoup l’association fromage blanc et fraises. Nul doute que je vais garder aussi ta photo et peut-être m’en inspirer pour un prochain anniversaire (Mini mini fêtera ses 1 ans en septembre) Gros bisous à toi et tes deux amours (plus leur papa)

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