Le Cube : noisettes, chocolat et caramel

le cube 020Le cube, un dessert surprise composé d’une dacquoise aux noisettes , d’une mousse chocolat noir et d’une mousse au caramel au beurre salé !

le cube 011Afin de « corser » les saveurs de ce dessert, j’ai fais torréfier au four les noisettes de la dacquoise comme pour mon Délice de L’écureuil . Concernant la décoration de ce dessert il s’agit de fines feuilles de chocolat et chocolat caramel réalisées selon le même principe que la décoration de mes bavarois Poire & Chocolat , je les ai juste parsemées de fins éclats de noisettes ou nougatine ! Et enfin pour la recette du caramel au beurre salé, elle  se trouve ici ! A vous de jouer !

 

Le Cube : noisettes, chocolat et caramel
Serves 4
Pour un desserts Surprise !
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Prep Time
30 min
Cook Time
25 min
Prep Time
30 min
Cook Time
25 min
Dacquoise
  1. 1 blanc d'oeuf
  2. 10 g de sucre en poudre
  3. 35 g de sucre glace
  4. 60 g de noisettes
Mousse chocolat
  1. 75 g de crème liquide entière
  2. 60 g de chocolat noir
Mousse caramel au beurre salé
  1. 75 g de crème liquide entière
  2. 60 g de caramel au beurre salé
  3. 1 feuille de gélatine
Instructions
  1. Dacquoise : Faites torréfier les noisettes au four 10 minutes à 170° et laissez le four à 170°.
  2. Otez la peau des noisettes, mixez finement la moitié et grossièrement l'autre moitié.
  3. Montez le blanc d'oeuf en neige ferme avec le sucre en poudre, ajoutez la poudre de noisettes fine et le sucre glace.
  4. Mélangez délicatement à l'aide d'une spatule souple puis versez la pâte sur une plaque de four recouverte de papier cuisson sur une épaisseur de 7 à 10 mm et enfournez pour 10 à 15 minutes à 170° chaleur tournante.
  5. Découpez la pâte à l'aide d'un cadre rectangulaire et laissez le cadre autour de la dacquoise.
  6. Mousse chocolat : Faites fondre le chocolat au bain-marie et laissez le tiédir.
  7. Fouettez la crème liquide bien froide en chantilly et ajoutez la délicatement au chocolat fondu. Déposez la mousse sur la dacquoise à l'aide d'une poche à douille et réservez au congélateur.
  8. Mousse caramel : Faites tremper la gélatine dans de l'eau bien froide pendant 10 minutes.
  9. Faites tiédir le caramel, ajoutez y la gélatine égouttée puis mélangez.
  10. Montez la crème liquide bien froide en chantilly, incorporez la délicatement au caramel puis déposez la sur la mousse au chocolat à l'aide d'une poche à douille et réservez 45 minutes minimum au congélateur.
  11. Démoulez le gateau (utilisez un sèche cheveux si vous le souhaitez), découpez le en cube et décorez le à l'aide des feuilles de chocolat et caramel. Réservez les au réfrigérateur avant de servir.
Notes
  1. Pour plus de gourmandise, n'hésitez pas à le servir accompagné d'une crème anglaise!
Qui Dort Dine ... http://qui-dort-dine.fr/

le cube 005

5 réflexions sur “Le Cube : noisettes, chocolat et caramel

  1. manueb says:

    rhooo que c’est superbe, belle réalisation… une merveille pour les yeux mais surtout pour les papilles gourmandes comme les miennes…

    biz et peut être à vendredi

    manue :))

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