Guimauves à la fleur d’oranger, zestes d’oranges

Les guimauves sont des petites gourmandises qui nous font retomber en enfance, je vous propose aujourd’hui une recette adaptée de celle de Christophe Felder dans son dernier ouvrage « La confiserie » aux éditions de la Martinière…

… et Si vous etes en Normandie ce week-end , la fin de cet article devrait vous interesser !

guimauves 003Enrobées de chocolat façon « oursons », en bâtonnets, en cubes , natures, parfumées, colorées ou neutres , tout est possible avec les guimauves ! Vous pouvez également à la manière des américains, les faire griller afin d’obtenir une croute caramélisée.

Si j’ai un peu de mal avec l’orange dans les desserts, la fleur d’oranger est un véritable souvenir d’enfance, parfum qui me rappelle les soirs ou j’avais du mal à m’endormir et où l’on m’offrait une cuillère d’eau de fleur d’oranger (plus tard j’allais en douce boire directement à la bouteille), voila pourquoi j’ai décidé de parfumer mes guimauves de cette manière et d’y ajouter quelques zestes d’oranges.

Guimauves à la fleur d'oranges, zestes d'oranges
Serves 30
Une plongée en enfance garantie en dégustant ces guimauves !
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Prep Time
20 min
Cook Time
5 min
Total Time
25 min
Prep Time
20 min
Cook Time
5 min
Total Time
25 min
Ingredients
  1. 110 g de blancs d'oeufs
  2. 17 g de gélatine en feuilles
  3. 320 g de sucre en poudre
  4. 100 g d'eau
  5. 45 g de glucose
  6. 20 g de sucre en poudre
  7. 1 orange
  8. 3 càs d'eau de fleur d'oranger
Instructions
  1. Faites tremper la gélatine dans de l'eau bien froide.
  2. Dans une casserole, versez le sucre en poudre (320g), le glucose et l'eau et faites chauffer à feu moyen.
  3. Versez vos blancs d'oeufs dans la cuve du batteur, commencez à les monter en neige en incorporant les 20 g de sucre en poudre progressivement.
  4. Râpez l'orange afin d'en prélever le zeste.
  5. A l'aide d'un thermomètre de cuisson, surveillez la température du sucre, une fois à 130°C, versez le sur les blancs montés en neige toujours en fouettant sous peine de les voir retomber.
  6. Égouttez la gélatine, déposez la dans la casserole ou à cuit le sucre, ajoutez l'eau de fleur d'oranger et les zestes puis incorporez le tout dans la préparation à base de blancs d'oeufs et fouettez de nouveau.
  7. Huilez un moule de votre choix (cadre rectangulaire pour moi), une feuille de cuisson que vous disposerez en dessous puis coulez la guimauve.
  8. Saupoudrez de sucre et réservez à température ambiante une nuit.
Notes
  1. Pour les plus pressés, réservez la guimauve au réfrigérateur ou congélateur et vous réduirez considérablement le temps de repos.
Adapted from Christophe Felder
Adapted from Christophe Felder
Qui Dort Dine ... http://qui-dort-dine.fr/

visuel2015Ce Week-end à Cambremer en Normandie, se tiendra la 21ème édition du Festival des AOC et AOP , au programme :

– des rencontres avec des producteurs de fromages évidemment, de vins, d’alcools, d’huiles d’olives etc…  que vous pourrez retrouver au marché.

– des randonnées

– des ateliers du gout, des ateliers enfants, des ateliers cuisine …

et pour vous restaurer des food trucks seront installés dans les rues de Cambremer !

Pour ma part, j’y serai avec Céline pour animer un atelier Samedi à 17h15, venez nous rendre visite si vous êtes dans le coin  et retrouvez le programme en cliquant ICI.

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