Far à la vanille et à la rhubarbe (sucre complet)

far rhubarbe 002 Vous connaissez sans doute le far aux pruneaux mais saviez vous que celui ci pouvait être réalisé nature voir même avec d’autres fruits ?

far rhubarbe 008Le far est une recette traditionnelle de Bretagne composée d’oeufs, de lait et de farine très proche du clafoutis,  j’ai choisi d’y ajouter un fruit de saison : la Rhubarbe ! Vous pouvez également y ajouter, ou non, un peu de rhum .

Dans cette recette j’ai utilisé du sucre complet non raffiné que j’utilise de plus en plus au quotidien mais vous pouvez utiliser du sucre blanc dans les mêmes proportions sans aucun problème.

Far Rhubarbe & Vanille
Serves 4
Une recette facile, fruitée et légère !
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Prep Time
10 min
Cook Time
30 min
Total Time
40 min
Prep Time
10 min
Cook Time
30 min
Total Time
40 min
Ingredients
  1. 2 oeufs
  2. 75 g de sucre complet (ou sucre blanc)
  3. 75 g de farine
  4. 320 g de lait
  5. 1/2 gousse de vanille
  6. 1 pincée de sel
  7. 1 grande tige de rhubarbe
Instructions
  1. Epluchez la rhubarbe, coupez la en petits morceaux , saupoudrez la de 2 cuillères à soupe de sucre complet, mélangez et laissez reposer 1h afin de faire dégorger la rhubarbe de son eau.
  2. Grattez la demi-gousse de vanille, mélangez les graines avec le lait et faites le chauffer à feu moyen.
  3. Préchauffez le four à 200°C.
  4. Dans un saladier, fouettez les oeufs entiers avec le sucre pendant quelques instants.
  5. Ajoutez la farine, le sel et mélangez de nouveau.
  6. Versez le lait chaud sur le mélange précédent petit à petit tout en remuant.
  7. Versez la préparation dans des moules beurrés et farinés ou en silicone, ajoutez les dés de rhubarbe et enfournez pour une trentaine de minutes à 200°C (selon taille de vos moules).
Notes
  1. Dégustez le far tiède ou bien frais, pour ma part je le préfère après un passage au réfrigérateur.
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far rhubarbe 005

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