Le Fabuleux Kouglof Cathédrale de Christophe Felder

Kouglof 113

Impossible de ne pas gouter au fameux Kouglof lorsque l’on habite ou que l’on est de passage en Alsace n’est ce pas ? Et encore plus à cette période de l’année…  Si ce n’est pas le cas il vous reste les recettes de C. Felder que j’aime tant ! toujours gourmandes, ludiques et inratables , la recette de son Kouglof Cathédrale n’y fait évidemment pas exception.

Kouglof 115

Il m’est arrivé de nombreuses fois de croquer dans des Kouglofs archi secs que seul un verre de lait pouvait faire passer ! Afin que cela ne se produise pas , ne zappez sous aucun prétexte la dernière phase de la recette, le kouglof est « imbibé » d’un sirop puis badigeonné de beurre et roulé dans le sucre ce qui lui permettra de garder tout son moelleux.

Kouglof 150

Recette extraite du dernier livre de Christophe Felder & Camille Lesecq : « Gateaux » ! Ce Kouglof s’anticipe ! faites macérer les raisins 2 à 3 jours à l’avance et prévoyez également le temps de levée de la pâte ..

Kouglof Cathédrale de Christophe Felder
Serves 10
Une recette exquise issue du dernier ouvrage des PÂtissiers: Christophe Felder & Camille Lesecq : Gateaux
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Prep Time
30 min
Prep Time
30 min
Pâte
  1. 500 g de farine
  2. 225 g de raisins secs
  3. 15 g de kirsch
  4. 15 g de levure fraiche
  5. 65 g de sucre en poudre
  6. 15 g de miel
  7. 10 g de sel
  8. 100 g d'oeufs
  9. 22cl de lait
  10. 175 g de beurre mou
Sirop au kirsch
  1. 250g de sirop à 40° (15 cl d'eau / 100 g de sucre)
  2. 12 g de kirsch
  3. 1 g de vanille liquide
Sucre vanillé maison
  1. 100 g de sucre en poudre
  2. 1/2 gousse de vanille
Finition
  1. 50 g de beurre fondu
  2. 50 g d'amandes brutes
Instructions
  1. Faites tremper les raisins dans de l'eau pendant 2 à 3 jours puis égouttez les.
  2. Mettez les raisins et le kirsch dans un petit récipient et laissez macérer pendant la confection de la recette.
  3. Beurrez les moules à l'aide d'un pinceau et répartissez les amandes au fond puis réservez.
Pâte
  1. Dans la cuve du batteur équipé d'un crochet, versez la farine, la levure, le sucre, le miel et le sel, faites tourner doucement en incorporant le lait et les œufs. Ajoutez le beurre.
  2. Faites tourner 10 minutes afin d'obtenir une pâte lisse et élastique qui se décolle des parois.
  3. Ajoutez les raisins légèrement égouttés, travaillez légèrement la pâte pour les incorporer.
  4. Déposez la pâte dans un récipient légèrement fariné et laissez reposer pendant 5 heures au frais.
  5. Quand la pâte à doublé de volume, placez la dans un ou plusieurs moules et laissez de nouveau reposer pendant 2 à 3h dans une pièce tiède.
  6. 30 minutes avant la cuisson, préchauffez le four à 170°C sur chaleur tournante, enfournez les pour environ 1h.
Finitions
  1. Mélangez les ingrédients du sirop au kirsch, mélangez les ingrédients du sucre vanillé.
  2. Démoulez les kouglofs dès la sortie du four et laissez les reposer pendant 10 minutes.
  3. Arrosez les du sirop, patientez 5 minutes avant de les badigeonnez de beurre fondu au pinceau, patientez de nouveau 10 minutes puis roulez les dans le sucre vanillé.
Notes
  1. Un délice pour le gouter ou le petit déjeuner qui sait se faire désirer 😉
Adapted from Christophe Felder
Adapted from Christophe Felder
Qui Dort Dine ... http://qui-dort-dine.fr/

Kouglof 112

7 réflexions sur “Le Fabuleux Kouglof Cathédrale de Christophe Felder

  1. Catherine Bondier says:

    Bonjour, Je vais faire mon kouglof demain ! Mais je n’ai qu’un moule. Pour combien de kouglof cette recette est-elle prévue ? Si c’est pour 2 je suppose qu’il n’y a pas de problème à tout diviser par 2 ? Merci pour votre réponse.

    • Emeline says:

      Bonjour, en effet cela dépend de la taille de votre moule mais cette recette était prévue pour 2 petits moules, il n’y a aucun inconvénient à diviser la recette par 2 . En vous souhaitant une belle journée et un bon week-end. Emeline

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