Cupcakes aux poires, caramel et chantilly de sirop d’érable

cupcake poire érable 009Une très jolie association que voila dans ces cupcakes, des muffins aux poires surmontés d’une chantilly au sirop d’érable et de caramel au beurre salé

cupcake poire érable 007Des muffins au sucre complet garnis de morceaux de poires dorés au beurre salé et au sucre complet, une douce chantilly parfumée au sirop d’érable, un coulis de caramel au beurre salé et des pépites de caramel au beurre salé, voila des cupcakes délicieusement gourmands et faciles à réaliser !

Dans cette recette , je n’ai utilisé que du sucre complet, vous pouvez, bien entendu, utilisez du sucre blanc classique.

 

Cupcakes aux poires, caramel & chantilly au sirop d'érable
Serves 8
Des cupcakes on ne peut plus gourmands !
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Prep Time
15 min
Cook Time
15 min
Total Time
40 min
Prep Time
15 min
Cook Time
15 min
Total Time
40 min
Muffins
  1. 160g de farine
  2. 60 g de sucre complet
  3. 1 oeuf
  4. 7 g de levure chimique
  5. 1 pincée de sel
  6. 30 g d'huile neutre
  7. 80 g de lait
  8. 1 poire
  9. 10 g de beurre salé
  10. 1 càc de sucre complet
Chantilly au sirop d'érable
  1. 50 g de sirop d'érable
  2. 1/2 feuille de gélatine
  3. 100 g de crème liquide entière
Chantilly au sirop d'érable
  1. Faites tremper la gélatine dans de l'eau bien froide.
  2. Faites chauffer le sirop d'érable dans une casserole, incorporez la gélatine égouttée, mélangez et laissez tiédir.
  3. Montez la crème liquide bien froide en chantilly et incorporez le sirop d'érable. Réservez 1h au frais.
Muffins aux poires
  1. Découpez la poire en petits dés et faites la chauffer quelques instants dans une casserole avec le beurre salé et la cuillère de sucre. Réservez.
  2. Préchauffez le four à 200°C.
  3. Dans un saladier, versez tous les ingrédients secs (farine, sel, levure, sucre) puis versez les ingrédients liquides (huile, oeuf, lait), mélangez brièvement.
  4. Garnissez vos moules à muffins de caissettes en papier, déposez 1 cuillère à soupe de pâte, quelques poires, recouvrez de pâte jusqu'aux 3/4 des caissettes et enfournez pour une quinzaine de minutes. Laissez refroidir.
  5. Déposez la chantilly au sirop d'érable sur vos muffins à la poche à douille.
Notes
  1. Faites fondre des caramels au beurre salé dans une casserole puis nappez vos cupcakes, vous pouvez également découpez des petits morceaux de caramels au beurre salé pour le décor.
Qui Dort Dine ... http://qui-dort-dine.fr/

cupcake poire érable 008

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