Cronuts tout chocolat

cronuts choco

Après mes cronuts au sucre de noël il me fallait essayer les véritables cronuts, garnis de crème patissière et recouverts d’un glacage ! J’ai garnis les miens à la crème pâtissière au chocolat et je les ai simplement recouvert de chocolat fondu

 cronuts choco2

Ici j’ai utilisé le chocolat qui m’avait été offert lors d’une dégustation de différents chocolats à la boutique Lathéral de Strasbourg, le chocolat bio Los Ancones .

 

Je suis très fan de Valrhona et je ne manque d’ailleurs jamais une vente privée pour me ré-approvisionner mais les chocolats de Michel Cluizel m’ont réellement séduite tant par leurs qualités que par leurs proximités avec les producteurs et si vous avez l’occasion de gouter à leur pâte à tartiner n’hésitez surtout pas, on devient vite accro !!

 

Pour 7 cronuts

Temps de préparation : 40 minutes

Temps de repos : 3h30

Temps de cuisson : 10 minutes

Sous la main ! :

Cronuts : 95 ml de lait tiède / 1 càc de levure seche / 1 œuf/ 35 g de sucre / 220 g de farine / 1 pincée de vanille en poudre / 115 g de beurre mou / 30 g de farine / 1 litre d’huile / sucre / épices à pain d’épices( cannelle, coriandre, cardamome, badiane, girofle, anis vert, fenouil).

Crème pâtissière au chocolat : 10 cl de lait / 35 g de chocolat (los ancones / Cluizel pour moi) / 20 g de sucre / 10 g de farine.

Glacage chocolat : 60 g de chocolat (los ancones / Cluizel pour moi)

Voyons voir ! :

¤ Crème pâtissière au chocolat : Faire chauffer dans une casserole le lait et le chocolat. Remuer régulièrement.

¤ Pendant ce temps, travailler dans une terrine le sucre et les œufs aau fouet  jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la farine puis, peu à peu, le lait bouillant.

¤ Reverser doucement dans la casserole et remuer jusqu’à ce que la crème épaississe.

¤ Laisser refroidir.

¤ Pâte à Cronuts : Mélangez le lait, la levure, l’oeuf , la vanille et le sucre puis incorporez la farine en 3 fois en pétrissant bien entre chaque, vous devez obtenir une boule de pâte homogène et un peu élastique. Filmez la et réservez 30 minutes au réfrigérateur.

¤ Pendant ce temps fouettez au batteur le beurre et la farine jusqu’à obtenir une consistance lisse.

¤ Etalez la pâte en forme de rectangle devant vous puis étalez le beurre dessus de façon uniforme. Pliez la pâte en prenant la partie de la pâte la plus proche de vous et en la rabattant au centre puis recouvrez la avec la pâte restante , c’est le pliage en portefeuille, donnez 1/4 de tour à la pâte, l’étalez devant vous et pliez la à nouveau. Vous avez donné 2 tours à la pâte .Filmez la et réservez au réfrigérateur 30 minutes.

¤ Donnez à nouveau 2 tours à la pâte , 30 minutes au réfrigérateur, 2 tours à la pâte et 30 minutes à nouveau au réfrigérateur.

¤ Etalez la pâte en lui donnant 1 cm d’épaisseur, détaillez des cercles à l’emporte pièce, ôter le centre ( pour moi avec le dos d’une douille) pour former un donut.  Faites lever pendant 45 minutes dans un four tiède (30 ° environ), je laisse les douilles en place au centre des donuts pendant cette phase de levage.

¤ Faites chauffer l’huile dans votre friteuse ou grande casserole, faites un test avec un morceau de pâte afin de vérifier que l’huile est chaude puis faites cuire les donuts environ 3 minutes en les retournant régulièrement, ils ne doivent pas trop colorer.

 

¤ Déposez les sur du papier absorbant pour éliminer l’excedent de gras puis roulez les dans un mélange de sucre et d’épices à pain d’épices

¤ Versez la crème pâtissière dans une poche à douille équipée d’une douille longue et fine, percez 5 trous au dessus du cronut afin de le garnir.

¤ Faites chauffer le chocolat au bain marie et le versez au dessus du cronut pour cacher les trous laissé par la douille.

¤ Dégustez tiède ou froid, tiède il me fait penser au beignet traditionnel, froid il me fait penser au croissant dans les 2 cas c’est un vrai régal !!

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...cronuts choco1

17 réflexions sur “Cronuts tout chocolat

Répondre à LoLo Annuler la réponse.