Crème glacée au sirop d’érable & aux noisettes caramélisées

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Au vu de mes dernières recettes publiées à base de fruits rouges vous aurez remarqué qu’ils font parties de mes péchés mignons de l’été mais pas seulement il y’a aussi les glaces !

Je vous propose aujourd’hui une crème glacée toute douce, parfumée au sirop d’érable et dans laquelle j’ai ajouté des noisettes caramélisées pour le croquant !

Pour environ 10 boules de glace

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de repos : 4h

Temps en sorbetière/turbine : 45 minutes

Sous la main ! :

Noisettes caramélisées : 50 g de sucre / 50 g de noisettes

Crème glacée : 3 gros jaunes d’œufs / 20 g de sucre en poudre / 1/2 càc de poudre de vanille / 250 g de lait / 250 g de crème liquide / 100 g de sirop d’érable

Voyons voir ! :

¤ Veillez à avoir laissé la cuve de votre sorbetière + un saladier minimum 18h au congélateur avant de réaliser la recette .

¤ Noisettes caramélisées : Faites un caramel à sec en laissant dans une casserole le sucre à feu doux se transformer en caramel sans y toucher . Ajoutez les noisettes entières, mélangez pour les enrober puis versez le tout sur un silpat ou une feuille de papier cuisson puis réservez.

¤ Crème glacée : Mélangez la crème liquide avec le lait et la poudre de vanille dans une casserole et faites chauffer.

¤ Au batteur, fouettez les jaunes avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, lorsque le mélange crème/lait est bouillant, versez le sur les jaunes en remuant puis remettez sur le feu, ajoutez le sirop d’érable et mélangez jusqu’à ce que la crème ait une consistance légèrement onctueuse et nappe la cuillère en bois.

¤ Versez la crème dans le saladier bien froid (celui qui était au congélateur) pour refroidir rapidement la crème, une fois tiède réservez la au réfrigérateur pendant 3 à 4h.

¤ 15 minutes avant de turbiner la glace , mettez votre saladier de crème au congélateur pour qu’elle soit bien froide, versez la ensuite dans la cuve de la sorbetière et turbinez pour environ 45 minutes. 5 minutes avant la fin, ajoutez les noisettes caramélisées.

¤ Transvasez dans un bac et réservez. A déguter par exemple avec un bon gateau chocolat / noisettes !

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28 réflexions sur “Crème glacée au sirop d’érable & aux noisettes caramélisées

  1. Mely says:

    Oh que cette crème glacée maison est gourmande ! Sirop d’érable, noisettes… N’en dis pas plus, je débarque cuillère à la main !
    Bon dimanche, bises.

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