Crème brulée à la manière de Paul Bocuse

creme brulée

Toujours et encore dans le sucré, voici la recette d’un chef : Monsieur Paul Bocuse et sa recette de crème brulée . Au restaurant c’est un de mes desserts preferés , classique mais indémodable !

Je mettrai en ligne prochainnement les recettes faites avec les blancs d’oeufs restants …

Pour 4 crèmes brulées

Sous la main ! :

5 jaunes d’oeufs / 1/2 litre de creme liquide ( fleurette par exemple ) / 125 g de sucre semoule / 1 gousse de vanille ou 1 càc d’extrait de vanile liquide / Quelques cuilères à soupe de cassonnade .

Voyons voir ! :

¤ Préchauffer le four à 100 °C

¤ Faites bouillir la crème avec l’extrait de vanille, ou avec les graines contenues dans la gousse .

¤ Blanchissez les jaunes avec le sucre , puis versez la crème en remuant délicatement .

¤ Passez la crème au chinois afin d’éliminer la mousse .

¤ Versez la crème dans des ramequins en terre cuite, puis les enfourner pendant environ 1 heure, jusqu’a ce que les bords soient pris .

¤ Laissez les crèmes réfroidir avant de les mettre au réfrigérateur.

¤ Pour les caraméliser, saupoudrez les de cassonnade et passez les quelques minutes sous le grill , ou brulez les au chalumeau ( je préfère cette technique car les crèmes restent bien froides à l’intérieur ).

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