Cake au citron (Recette de Christophe Felder)

Cake citron CF (7)

Une sublime recette signée une fois encore : Christophe Felderun cake délicat, humide et parfumé au citron!  Au gouter, en guise de dessert, petit-déjeuner, une recette  vraiment facile pour un cake qui se conserva plusieurs jours et se dégustera à toute heure !

Cake citron CF (1)

Recette Issue du livre Gâteaux de Christophe Felder & Camille Lesecq

Pour 6 à 8 personnes

Ingrédients :

70 g de beurre + un peu pour le moule / 2 citrons non traités / 190 g de farine / 4 g de levure chiique / 4 oeufs / 250 g de sucre / 1 pincée de sel / 100 g de crème liquide entière / 50 g de citron confit maison .

Glaçage : 1 pot de confiture d’abricot / 180 g de sucre glace tamisé / 4 cl d’eau / 8g de rhum.

En cuisine ! :

Préchauffez le four à 180°C et faites fondre le beurre dans le moule à cake.

Râpez finement le zeste des citrons, pressez le jus et réservez.

Tamisez la farine avec la levure.

Versez les œufs dans un saladier et fouettez les avec le sucre  jusqu’à obtenir une mousse onctueuse, ajoutez les zestes, le sel, le citron confit haché et la crème liquide. Mélangez délicatement.

Versez le mélange farine, levure en pluie dans la préparation précédente, remuez en même temps et incorporez le beurre fondu tempéré. Badigeonnez le moule à cake avec le beurre restant au fond du moule puis tapissez le de papier cuisson.

Faites cuire le cake à 180° pendant 10 minutes puis 160° pendant 40 minutes. Le cake est cuit lorsque vous plantez un couteau au centre du cake et que la pointe ressort sèche.

Arrosez le cake de jus de citron dès la sortie du four et laissez le s’imbiber.

Préparez le glaçage : Faites chauffer la confiture doucement. Mélangez le sucre glace, l’eau et le rhum. Nappez le cake de confiture tiède, posez le sur une grille elle même posée sur une plaque, versez le glaçage et laissez le s’égoutter quelques instants. Remettez le cake une trentaine de secondes au four afin de faire sécher le glaçage.

Dégustez froid.

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