Cake aux courgettes, dinde & olives

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Une recette de Cake salé idéale pour les apéritifs dinatoires, celui ci est comme je l’aime, pas sec du tout , avec une garniture abondante et qui pourtant ne part pas en petits morceaux lorsque l’on sert les tranches…

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La garniture de ce cake se compose de courgettes vertes & jaunes, olives vertes & dinde, le tout est précuit avant d’être incorporé à la pâte crue pour une cuisson plus uniforme et plus savoureuse.

Pourtant riche en huile d’olive, ce cake reste léger : 225 kcal/100 g en raison de sa forte teneur en légumes (courgettes) et lait à faible teneur en calories.

Aussi il vous faudra compter 145 kcal pour une belle tranche de 65g.

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2 ou 3 fines tranches de ce cake aux courgettes, olives et dinde accompagnées d’une salade verte , quelques fruits pour le dessert et vous obtiendrez un menu parfaitement équilibré.

Cake aux courgettes, olives & dinde
Serves 8
Pour l'apéritif ou en plat complet, ce cake salé aux courgettes vertes et jaunes, dinde et olives verte sera parfait !
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Prep Time
20 min
Cook Time
45 min
Total Time
1 hr 5 min
Prep Time
20 min
Cook Time
45 min
Total Time
1 hr 5 min
Ingredients
  1. 3 oeufs
  2. 180 g de farine
  3. 5 g de levure chimique
  4. 150 g de lait
  5. 100g d'huile d'olive
  6. 2 gousses d'ail
  7. 150 g de filet de dinde
  8. 160 g de courgettes vertes et jaunes
  9. 20 g d'olives vertes
Instructions
  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Prélevez 1 càs de l'huile d'olive prévue pour la recette, versez la dans un wok ou une poêle et faites dorer la dinde coupées en dés et l'ail. Ajoutez ensuite les courgettes taillées en julienne.
  3. Prélevez 1 autre càs d'huile d'olive prévue pour la recette et huilez votre moule à cake.
  4. Dans un saladier, fouettez les œufs, ajoutez la farine, la levure , l'huile restante, le lait, les olives coupées en 2 et mélangez.
  5. Ajoutez la garniture à la pâte, mélangez et versez dans le moule à cake huilé.
  6. Enfournez pour environ 45 minutes à 180°C , patientez 5 minutes à la fin de la cuisson, démoulez et laissez refroidir sur une grille.
Notes
  1. Vous pouvez servir ce cake tiède ou froid.
Qui Dort Dine ... http://qui-dort-dine.fr/
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Je vous rassure néanmoins, les apéritifs à la maison ne sont pas toujours aussi léger, pour preuve quelques photos d’un récent apéritif dinatoire qui vous donnera peut être des idées:

IMG_3916Verrines de ratatouille, fromage de chèvre émietté, gressins

IMG_3918« Rillettes de thon » composées de thon au naturel, fromage frais type philadelphia ou saint moret, cébette ou oignon nouveau, échalotes & persil, accompagnées de biscuit apéritif aux graines que je trouve chez Grand Frais.

IMG_3922Vue d’une partie de l’apéritif : Rillettes de thon, verrine chevre & ratatouille, Chips au Comté Brets, « bonbons » de pruneaux au Lomo.

IMG_3925Au 1er plan, Le Fameux Garlic Bread dont je vous parlais dans cet article :

Cambremer , Festival pour gourmands & gourmets.

Bon appétit les gourmands !

 

9 réflexions sur “Cake aux courgettes, dinde & olives

  1. cuisinetcigares says:

    Une délicieuse recette et de belles photos bien convaincantes 🙂 Me voilà enfin de retour sur mon blog… et surtout Merci pour ta visite de l’autre jour 🙂
    @ très bientôt ! Salutations d’une autre alsacienne 😉
    Sandy

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