Brioche roulée à la rhubarbe

20160518_192359QDDDepuis quelques semaines, je fais livrer à l’hôtel des paniers de fruits & légumes , chaque semaine c’est la surprise, on découvre le contenu du panier et l’on se demande ce que l’on va bien en faire et je trouve cela top ! Par exemple je n’achetais jamais de choux rave, et désormais cru comme cuit j’adore ça ! et cela force à changer ses routines alimentaires . Comme cela faisait plusieurs fois que nous avions de la rhubarbe et que j’avais envie de changer après les clafoutis, les tartes et les compotes j’ai pensé à cette brioche roulée !

20160518_192240QDDToutes les fois ou j’ai utilisé du petit lait dans mes desserts cela ma donné des gateaux d’un moelleux surprenant , j’avais entendu la même chose du lait fermenté et il est vrai qu’après l’avoir utilisé dans cette brioche cela change beaucoup la texture et je l’ai surtout constaté après la sortie du four et quelques heures après.

20160518_183111QDDSi votre brioche est destinée à être tartinée de confiture ou toute autre réjouissance sucrée,  n’ajoutez pas de sucre à la recette , si vous souhaitez la manger telle quelle vous pouvez ajouter 50 g de sucre à la recette .

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Brioche roulée à la rhubarbe
Une délicieuse brioche roulée à la rhubarbe !
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Prep Time
30 min
Cook Time
30 min
Prep Time
30 min
Cook Time
30 min
Ingredients
  1. 500 g de farine
  2. 2 cuillères à café de levure de boulangerie déshydratée
  3. 75 g de sucre roux
  4. 1 œuf
  5. 1 cuillère à café rase de sel fin
  6. 250 g de lait fermenté tiède (ou lait entier)
  7. 1/2 càc d'extrait de vanille liquide
  8. 75 g de beurre mou
  9. 3 branches de rhubarbe + sucre
Instructions
  1. Éplucher vos tiges de rhubarbe, coupez des bandes à l'aide d'un "rasoir à légumes", déposez les dans un saladier, saupoudrez les d'un peu de sucre et réservez .
  2. Beurrez et sucrez votre moule, réservez le au frais.
  3. Faites tiédir le lait fermenté (35° environ), mélangez la levure sèche et réservez 5 à 10 minutes.
  4. Dans un robot (cooking chef pour moi), versez le sucre, la farine, le sel , la vanille liquide et l’œuf , commencez à mélangez avec le crochet pétrisseur et réglez la température sur 35 (optionnel), ajoutez le lait et la levure puis lancez le pétrissage pour 5 minutes.
  5. Ajoutez le beurre mou en petits cubes et pétrissez de nouveau 5 minutes.
  6. Laissez levez la pâte 1h dans le robot ou dans un four tiède éteint pendant 1 h également.
  7. Passé ce temps, étalez la pâte sur un plan de travail fariné sur une épaisseur de 2mm environ. Découpez des bandes de pâte de la même largeur que vos bandes de rhubarbe, placez les bandes de rhubarbe dessus en appuyant légèrement.
  8. Si vous utilisez comme moi un moule à kouglof, commencez le montage avec les bandes de rhubarbe à l’extérieur, si vous utilisez un moule à brioche, roulez une première bande en escargot sur elle même puis continuez ainsi de suite avec toutes les bandes sans trop les serrer.
  9. Laissez de nouveau lever pendant 1 h dans le four tiède éteint.
  10. Badigeonner la brioche avec un œuf battu ou du lait sucré.
  11. Cuire ensuite à 180° pendant 5 minutes puis une vingtaine de minutes à 150/160° selon le four. Laisser refroidir avant de démouler et de saupoudrer le sucre glace si vous le souhaitez.
Notes
  1. Si il vous en reste en version brioche perdue, c'est très très bon aussi !
Qui Dort Dine ... http://qui-dort-dine.fr/
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3 réflexions sur “Brioche roulée à la rhubarbe

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