Brioche au sucre et à la pâte à tartiner

brioche sucre pate tartiner 003Aujourd’hui une recette de brioche à décliner en version individuelle ou familiale ! La base de la brioche est plutôt légère en sucre puisque garnie de grains de sucre perlé et de pâte à tartiner de votre choix, ici je me suis orientée vers une pâte à tartiner bio que l’on m’a offerte récemment mais ma favorite reste toujours la nocciolatta 🙂

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Pour 6 brioches individuelles ou une grosse

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de repos : 1 nuit + 1h30

Temps de cuisson : 20 minutes à 160° (dans le cas de petites brioches)

Sous la main ! :

250 g de farine / 25 g de sucre en poudre / 1 càc bombée de levure de boulanger deshydratée / 5 g de sel / 75 g de lait tiède / 2 petits oeuf / 100 g de beurre mou / sucre perlé / pâte à tartiner

Voyons voir ! :

¤ Dans un bol, mélanger le lait tiède avec la levure, prélevez 2 càs de farine et une petite càc de sucre en poudre et ajoutez les au lait. Mélangez et laissez reposer 10 minutes.

¤ A la main ou au robot, mélangez la farine,le sel,  le sucre , les oeufs et le mélange lait + levure , lorsque vous commencez à obtenir une consistance homogène, incorporez le beurre en morceaux tout en pétrissant. Filmez au contact et laissez reposer 1 nuit au frais.

¤ Le lendemain, étalez le pâte en forme de rectangle sur un plan de travail fariné, recouvrez le au 3/4 de pâte à tartiner à l’aide d’une spatule, parsemez de grains de sucre perlé puis passez le rouleau afin que les grains de sucre tiennent dans la pâte. Roulez la pâte en forme de boudin puis coupez des tronçons et placez les dans des moules préalablement huilés ou couvert de papier cuisson. Laissez lever à température ambiante pendant 1h30.

¤ Préchauffez le four à 180°C, badigeonnez les briochettes d’un mélange jaune d’oeuf+ lait, baissez la température du four à 160° puis enfournez pour une vingtaine de minutes. Laissez refroidir sur une grille.

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11 réflexions sur “Brioche au sucre et à la pâte à tartiner

    • Emeline says:

      Bonjour, après la première levée l’air est chassé lorsque vous l’étalez en rectangle , il ne faut pas chasser l’air après la deuxième levée. Bonne réussite 😉 et bonne année

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