Bouchées aux pommes parfumées au pain d’épices et leur caramel

bouchées au pommes

Pour une fois , voici une recette à laquelle je n’ai rien changé , enfin si un changement minime, j’ai juste ajouté un peu de fleur de sel au caramel car j’aime beaucoup tomber sur des petits cristaux de sel . J’ai aimé cette recette et son visuel , par contre c’était un peu trop sucré pour moi mais les invités présents ont adorés ! La recette originale provient donc de chez Hanane ICI .


Pour 15 bouchées

Temps de préparation : 25 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes à 180°C

Sous la main ! :

Compote : 1 pomme / 1 càs de miel / 1 càc d’épices à pain d’épices / 10 g de beurre

Pate : 2 oeufs / 70 g de poudre d’amandes / 60 g de farine / 1 càc de levure chimique / 3 càs de miel ( pas mis) / 30 g de sucre en poudre / 80 g de beurre / 1 càs de mélange pain d’épices

Caramel : 100 g de sucre / 10 cl de crème liquide / 1 noix de beurre / fleur de sel .

Voyons voir !:

¤ Préparation de la compote de pommes : Peler et couper la pomme en petits dés , les faire revenir à la casserole avec le beurre , le miel et le mélange pain d’épices . Laisser caraméliser en écrasant les pommes grossièrement et réserver .

¤ Battre les 2 oeufs avec le sucre et le miel puis incorporer la poudre d’amandes, la farine, le mélange pain d »épices et la levure chimique . Mélanger puis ajouter la compote refroidie, le beurre et verser un peu de pâte dans chaque empreinte de votre moule à mini savarin .

¤ Enfourner pour 25 minutes environ à 180 °C et laisser refroidir avant de démouler .

¤ Faites caraméliser 100 g de sucre dans une casserole sans remuer . Faites chauffer 10 cl de crème liquide et l’incorporer au caramel bouillant , ajouter le beurre et la fleur de sel puis remettre sur le feu quelques instants .

¤ Garnir le centre des savarins avec le caramel . Avant de les servir je les ai légèrement passés au four afin que le caramel soit bien coulant 🙂

 bouchée pomme

68 réflexions sur “Bouchées aux pommes parfumées au pain d’épices et leur caramel

  1. Chocolatissimo says:

    arf le caramel bien coulant… et donc sorti juste à la sortie du four, il est juste un peu chaud en le dégustant… c’est bien ça l’idée… non!  Je ne veux pas savoir qu’évidemment c’est
    ça!! lol

    Bon amusement à Soisson, encore une fois sans moi grrr, hier j’étais en formation toute la journée (pas de cuisine).  J’espère pouvoir enfin bloquer une rencontre de bloggeurs sur mon
    agenda!!

    Bon amusement (avec retard) à Soisson et bon dimanche à vous!

  2. Sandra says:

    C’est bientôt le goûter, et je suis dégoûter de ne pas venir chez toi pour te piquer un, non, deux,trois de ces belles bouchée aux pommes 🙂

    Super merci pour la recette 🙂

    Biz et @+ Sandra

  3. Mamouzette says:

    En visuel c’est effectivement très joli,

    dans la pâte je mettrais plutôt le miel que le sucre, qu’en penses tu ???

    je n’aime pas trop le sucré non plus,

    bisous, bon week end, profites en bien,

    Mamouzette

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