Bavarois Vanille et Caramel

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Un entremet composé d’une base croustillante au chocolat au lait, surmonté d’un bavarois vanille , d’un bavarois caramel et nappé d’un miroir caramel.

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Rien de bien compliqué pour ce dessert , juste un temps de prise un peu long donc si vous le prévoyez pour le soir faites le le matin et si c’est pour le midi, préparez le la veille. Vous pouvez également le congeler sans problèmes. Concernant le miroir caramel que j’ai utilisé , vous pouvez le trouver en vente sur le site du Comptoir des pâtissiers.

Bavarois Vanille & Caramel au beurre salé
Serves 3
Un bavarois aux 2 parfums sur une base croustillante
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Prep Time
30 min
Cook Time
15 min
Total Time
3 hr
Prep Time
30 min
Cook Time
15 min
Total Time
3 hr
Croustillant
  1. 90 g de chocolat au lait
  2. 50 g de crêpes dentelles
  3. 1 pincée de fleur de sel
Bavarois Vanille
  1. 1 jaune d'oeuf
  2. 30 g de sucre en poudre
  3. 70 g de lait
  4. 1/2 gousse de vanille
  5. 1 feuille de gélatine
  6. 100 g de crème liquide entière
Bavarois caramel au beurre salé
  1. 1 jaune d'oeuf
  2. 20 g de sucre en poudre
  3. 70 g de caramel au beurre salé
  4. 1 feuille de gélatine
  5. 100 g de crème liquide entière
Croustillant
  1. Faites fondre le chocolat au lait au bain-marie. Mélangez , ajoutez la fleur de sel et les crêpes dentelles émiettées , mélangez de nouveau puis étalez finement au rouleau entre 2 feuilles de papier cuisson et réservez au frais.
Bavarois vanille
  1. Faites tremper la gélatine dans de l'eau froide.
  2. Récupérez les graines de la gousse de vanille, mélangez les au lait et faites bouillir.
  3. Fouettez le jaune avec le sucre en poudre, versez la moitié du lait, mélangez et re-versez le tout dans la casserole à feu moyen en mélangeant jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère. Ajoutez la gélatine égouttée.
  4. Laissez tiédir à température ambiante. Montez la crème liquide bien froide en chantilly puis ajoutez la délicatement au mélange précédent.
  5. Découpez le croustillant à l'aide de cercles à pâtisserie et laissez les en place. Répartissez le bavarois dans chaque cercle puis réservez au réfrigérateur ou au congélateur.
Bavarois Caramel au beurre salé
  1. Procédez de la même manière que pour le bavarois Vanille sans la vanille et en remplaçant le lait par le caramel au beurre salé.
  2. Répartissez le bavarois caramel dans les cercles au dessus du bavarois vanille. Réservez au réfrigérateur ou au congélateur puis nappez de miroir caramel avant de servir.
Notes
  1. Le miroir caramel supporte également très bien la congélation mais déposez le lorsque les bavarois sont "pris".
Qui Dort Dine ... http://qui-dort-dine.fr/

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